Водопады Руфабго — одна из самых известных и красивых достопримечательностей Адыгеи. Группа водопадов находится на ручье Руфабго, притоке реки Белой. Здесь насчитывают больше 10 водопадов разных форм и размеров, которые расположены один за другим. Но оборудованная тропа заканчивается на четвертом водопаде — «Девичья коса». Маршрут проходит посреди красивого леса, скал, зарослей папоротника и мха.
Вход платный — 500 руб, детям до 5 лет бесплатно
Есть альтернативный, бесплатный вход
Есть парковка
Маршрут подходит всем
Как добраться до водопадов Руфабго?
Попасть сюда можно двумя способами.
Платный вход
Координаты парковки — 44.269895, 40.188347
Здесь проложен оборудованный маршрут, находится он на выезде из поселка Каменномостский, с правой стороны, если ехать в Даховскую.

Выбрав этот путь вы увидите еще один водопад, который называется «Три брата» и расположен сразу на входе, его видно прямо с пешеходного моста через реку Белую.

Если стоя на мосту, обернуться в другую сторону, то вид будет такой.

Плюс этого маршрута в сокращенном расстоянии и оснащении перилами, лестницами и т. д, минус — цена.
По сути плата взимается не за сам маршрут, а за переход по мосту.
Бесплатный вход
Координаты начала тропы — 44.28545, 40.174798
Еще один способ посмотреть водопады Руфабго — это бесплатный маршрут, который начинается на окраине Каменномостского, недалеко от Хаджохской теснины. Он необорудованный, займет больше времени на прохождение, но не менее красив и позволит сэкономить.
Дополнительным плюсом этого варианта, является то, что по пути можно осмотреть бесплатную часть Хаджохской теснины.
Начало маршрута
В данной статье мы будем рассматривать стандартный, платный вход на водопады Руфабго.

Сразу, за мостом будет небольшой рынок, где продают сувениры. А также несколько черкесских домов-музеев, чуть дальше расположен платный туалет. Больше на маршруте туалета нет.
Водопад «Шум»

Ориентировочно через 300 метров, после того, как вы перейдете мост, вы выйдите на первый водопад «Шум». К нему можно спуститься по металлической лестнице. Он падает с высоты около 6 метров и образует под собой небольшую чашу.
Уровень воды в водопаде, как и во всех последующих очень сильно зависит от времени года и осадков, выпавших до этого. По фото выше, можно заметить разницу в цвете воды и мощности потока.
После водопада Шум, вам предстоит преодолеть около 1 км проходящего по красивейшей тропе, до следующего водопада.
Водопад «Каскадный»

Следующим вы увидите водопад «Каскадный», он совсем маленький и так же вытекает в небольшую «ванну». На самом деле этот водопад впечатления не производит, его можно даже не заметить, а вот окружение становится еще более красивым.
Водопад «Сердце Руфабго»

Третий водопад на пути называется «Сердце Руфабго», и полностью оправдывает свое название. Скала из которой вырывается поток воды похожа по форме на сердце. Вода падает двумя каскадами, вокруг образованы красивые скальные породы. Этот водопад можно посмотреть и снизу и сверху, но оборудованная тропа ведет только по верху.

Тропа ведущая к водопаду, для обзора снизу.
Водопад «Девичья коса»

Четвертым водопад, самый высокий из всех на маршруте — «Девичья коса», другое его название «Шнурок», он достигает в высоту около 20 метров. Здесь заканчивается оборудованная часть маршрута.
Наверх водопада протоптана тропа, которая очень хорошо просматривается. Если подняться по ней, то можно продолжить путь в сторону «диких» водопадов Руфабго, до которых не оборудована тропа.
Пещера «Сквозная»

Пещера находится немного в стороне от маршрута и ее посещают далеко не все. Чтобы подняться к ней, необходимо свернуть на тропу, уходящую вправо, недалеко от первого водопада. Отсюда до Сквозной около 500 метров, с перепадом высот около 100 м.
Координаты водопадов Руфабго
44.269895, 40.188347 — начало платного маршрута